Россия немного нарастила добычу нефти

Несмотря на то, что ситуация на мировом рынке нефти не самая простая, Россия чувствует себя очень даже неплохо. С одной стороны, цена на «черное золото» в последнее время поднимается, но ей далеко до докризисных значений. С другой стороны, наша страна, которая является одним из крупнейших импортеров нефти, выступает за ограничение добычи нефти.

Но есть один интересный момент — с января по октябрь нынешнего года добыча нефти и газового конденсата в Российской Федерации выросла. Пусть и не намного — всего лишь на 2,4 процента — но это весьма показательно. Да, мы за ограничение добычи нефти, мы за стабильность на мировом рынке нефти, но, когда необходимо, Россия может спокойно и не напрягаясь, увеличивать добычу «черного золота».

Что же касается природного газа, то его добыча росла только в начале года, за последние месяцы она снизилась примерно на 0,8 процента. В это же самое время добыча нефтяного попутного газа возросла сразу на 6,5 процента и составляет 61,9 миллиарда кубометров. Также немного подросла и добыча газового конденсата — показатель вырос примерно на 2,1 процента.

Эксперты мирового рынка нефти считают, что в ближайшее время Россия не будет наращивать добычу «черного золота», а наоборот станет всячески выступать за ограничение. Причина этого проста и понятна — перенасыщение мирового рынка нефти нашей стране совершенно невыгодно.

Ведь только недавно цена одного барреля перевалила за 50 долларов, что принесло некоторое облегчение отечественной экономике. Иными словами, бюджет страны вновь начали наполнять нефтедоллары, а в нынешней непростой ситуации это не так уж и мало. Поэтому никого не должен обманывать тот факт, что за десять месяцев Россия стала добывать больше нефти — такие данные стали возможны только из-за того, что в начале года мы наращивали добычу.








Читайте также

Больше новостей