Россию ждут 20 лет стагнации, считают в Минэконмразвитии

Фото: Depositphotos.com/gunnar3000

В Министерство финансов поступил прогноз развития России в социальном и экономическом планах, рассчитанный на ближайшие 20 лет, составленный специалистами Минэкономразвития, пишут «Ведомости». Расчеты на такой длительный срок обоснованы требованиями стратегического планирования, поскольку Минфину необходимо спрогнозировать бюджет и определить перспективы расходов.

По версии Минэкономразвития, из состояния замедления темпов экономического роста Россия выйдет уже в будущем году. Но ее рост в ближайшие два десятилетия будет крайне медленным. Чиновники предполагают, что средний годовой рост экономики будет не более 2%, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем в мире. Такая динамика будет подталкивать РФ к уровню бедных государств.

Неутешителен и прогноз по реальным доходам. В МЭР предполагают, что к докризисному уровню они выйдут лишь в 2021 году при среднем росте на 1,4% в год. В этот же период завершится и спад уровня инветиций при сохранении умеренных темпов роста.

Стоит также отметить, что из трех вариантов прогноза, представленных МЭР, этот не самый пессимистичный. Он опирается на нефтяные цены от 57 долларов за баррель в 2020 году до 76,7 долларов в 2035 году. При этом в Минэкономразвития считают, что в ближайшие два десятилетия на нефтяном рынке не будет существенных потрясений. Это вариант прогноза МЭР позиционирует как «Базовый Базовый же прогноз основан на нефтяных ценах на уровне 40 долларов, которые будут сохраняться в течение всего учитываемого периода. В ведомстве не верят в то, что ситуация будет развиваться именно таким образом, но именно на такой прогноз опирается консервативный подход, опираться на который необходимо при планировании бюджета.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей