Российский рубль: не будет ни усиления, ни ослабления

За последние полтора года все мы привыкли к тому, что российский рубль в любой момент может преподнести тот или иной сюрприз. То российская валюта неожиданно рушится буквально на глазах, то вдруг начинает крепнуть и уже не отступает ни перед евро, ни перед долларов, ни перед швейцарским франком.

На тему российского рубля на днях немного порассуждала глава Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. По мнению главы Центробанка, на курс рубля не следует искусственно влиять и стараться, чтобы все шло в соответствии с какой-либо тенденцией.

Наверное, есть смысл меньше обращать на ситуацию с российским рублем и немного отпустить ситуацию. Иными словам, политика управления курсом рубля по отношению к другим мировым валютам глубоко несостоятельна.

Надо заметить, что в словах Эльвиры Набиуллиной есть много справедливых наблюдений. Еще восемь месяцев назад звучали мнения, что курс рубля по отношению к доллару и евро необходимо жестко регулировать. Сейчас же, когда ситуация немного стабилизировалась, все чаще высказываются мнения, что неплохо бы отпустить рубль в «свободное плавание».

Те, кто предлагают второй вариант, считают, что слабый рубль очень сильно поможет отечественной экономике и поможет практически всем российским экспортерам, а, следовательно, и бюджету нашей страны.

Но глава Центробанка, как следует из ее слов, против как первого, так и второго сценария дальнейшего развития событий. Набиуллина убеждена, что только сбалансированный подход поможет российской экономике в не самые простые времена. Ясно, что в ближайшее время не будет ни резкого усиления, ни резкого ослабления рубля. И это, наверное, к лучшему.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей