Британские банки решили сбежать из страны из-за Brexit

Совсем скоро финансовую и банковскую систему Великобритании может начать трясти, что называется, не по-детски. И для такого предположения есть все основания. Дело в том, что после скандального Brexit, когда большинство граждан туманного Альбиона посчитали, что Британии не место в Европейском Союзе, местные банкиры начали делать странные заявления.

Если раньше ходили лишь слухи о том, что многие банки Великобритании могут покинуть страну после того, как она официально оформит свой выход из Европейского Собза, то теперь эти слухи имеют под собой все больше и больше оснований. Сасмое яркое свидетельство серьезности положения — это заявление президента Британской ассоциации банкиров (BBA) Энтони Брау. И пусть он написал это на своей странице в одной из социальных сетей, пусть не говорил это в интервью на радио или телевидении, совершенно понятно, что это его официальная позиция.

Браун предупреждает, что после Brexit банкам Великобритании будет намного удобнее переехать на территорию Европейского Союза и там функционировать. Браун замечает, что это еще не окончательное решение руководства британских банков, но все готовятся к худшему сценарию — то есть, к переезду.

Что касается сроков, то некоторые крупные банки вообще планируют перебазироваться до конца нынешнего года. А все остальные переедут в Европейский Союз в первом квартале 2017 года. Если основные банки Великобритании перебазируются в Европейский Союз, то, конечно, ничего хорошего для английской экономики не случится.

Более того, возможен даже банковский кризис, хотя все банки, которые переедут, не собираются ничего менять в отношениях с британскими клиентами. Но все равно — определенная нервозность будет, также не исключено и ослабление фунта стерлингов по отношению к другим ведущим мировым валютам.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей