Moody's отметило восстановление российской банковской системы

Фото: Depositphotos.com/zagandesign

Улучшение финансовой ситуации в экономике и банковской сфере РФ начали замечать не только внутри страны, но и за ее пределами. Агентство Moody's, имеющее статус международного, присвоило банковскому сектору России «стабильный» прогноз. До этого прогноз был «негативным», пишет «Вести.Ru».

Решение аналитиков основывается на том, что российская экономическая система демонстрирует признаки выхода из кризиса. Переход от спада к восстановлению положительно повлияет на банковскую деятельность.

По словам вице-президента Moody's Ираклия Пипия, восстановление экономики, пусть и недостаточно активное, дополненное нормализацией макроэкономических маркеров, позволит создать более благоприятную для кредитных организаций среду. Именно на этих ожиданиях основаны прогнозы, связанные с ростом прибыльности банковского бизнеса в России, а также улучшением уровня их капитализации.

Согласно прогнозу Moody's, в нынешнем году российская экономика сократится не более, чем на 1%, поскольку нефтяной рынок стабилизировался. Предполагается, что российским банкам в текущем году удастся вернуться к прибыльности, а затем начать планомерное улучшение финансового положения.

Тем не менее, маржинальность остается рекордно низкой, а вот расходы, направленные на досоздание резервов, напротив, сохраняются на высоком уровне. Это связано с тем, что российские кредитные учреждения вынуждены покрывать проблемные активы, которых у них скопилось достаточно много.

Аналитики прогнозируют, что тенденция к снижению качества активов сохранится, но процесс будет  протекать более медленными темпами.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей