ЕБРР не будет инвестировать в российские проекты еще как минимум год

Фото: Depositphotos.com/sashk0

Еще как минимум на год продлевается заморозка выделения средств Европейского банка реконструкции и развития на реализацию инвестпроектов в России. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, инвестирование, прекращенное в 2014 году на фоне обострения геополитической ситуации и введения антироссийских санкций, в 2017 году восстановлено не будет.

Сторчак сообщил «Интерфаксу», что ЕБРР утвержден план финансовой деятельности, в котором нет ни одного российского проекта. Из чего можно сделать, что разморозка инвестиционной деятельности в течение ближайшего года не планируется.

Напомним, что инвестиционная деятельность была приостановлена летом 2014 года. Поводом для этого стало введение санкционных мер против РФ со стороны европейских государств и США. Несмотря на прекращение финансирования проектов в России, банк не спешит распродавать активы, которые у него имеются в РФ.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что России намерена в судебном порядке обжаловать решение кредитной организации прекратить финансирование проектов в стране, являющейся его акционером, поскольку оно обусловлено не финансовыми, а политическими мотивами. Руководству ЕБРР было направлено обращение, в котором Россия выразила протест против «заморозки» деятельности банка на территории страны, поскольку это идет вразрез с ее интересами как акционера. Однако совет директоров кредитной организации посчитал, что принципы ЕБРР нарушены не были.

Кроме того, Игорь Шувалов, занимавший пост вице-премьера отмечал, что политически мотивированное решение противоречит финансовым интересам банка, поскольку именно российский портфель является лучшим для ЕБРР. Этот факт неофициально признавали и представители кредитной организации.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей