Российский бюджет: больше всего тратится на образование

В последнее время российские политики либерального толка очень много говорят о том, что в нашей стране уйма денег тратится на нужды Министерства обороны и совсем мало остается для Министерства здравоохранения и Министерства образования. Естественно, что такие политики и экономисты публично ужасаются милитаризации отечественного бюджета и зачастую призывают пушки перековать на лопаты и грабли.

Но, несмотря на все охи, ахи и вздохи, на самом деле все совсем не так. Более того, данная информация не соответствует действительности. Дело в том, что в консолидированном бюджете Российской Федерации расходы на образование в настоящее время превышают затраты на все военные нужды. Эту информацию на официальном уровне подтвердила первый заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко.

В консолидированном бюджете больше всего денег — порядка трех триллионов рублей — тратится на образование, и только потом идут расходы на здравоохранение и оборону. Правда, в нынешнем бюджете есть и не очень утешительные цифры. Например, дефицит составляет немногим более трех триллионов рублей или 3,7 процента внутреннего валового продукта. А в 2015 году дефицит бюджета составлял 2,6 процента ВВП.

То есть, налицо рост дефицита, а печатный станок российское правительство включать не хочет, дабы не разгонять инфляцию в стране. Но факт остается фактом — даже при не самом простом экономическом положении в Российской Федерации, на образование тратятся большие суммы. А, значит, никаких провалов в этом направлении не будет.

Георгий Трушин

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей