Банкам могут позволить открывать безотзывные вклады

Фото: Depositphotos.com/mike_kiev

В ходе осенней сессии парламента может быть утвержден документ, в соответствии с которым кредитные организации смогут внедрять вклады без возможности отзыва денег. Как пишет портал «Банки.ру», в числе сторонников данной инициативы Банк России и Министерство финансов.

О том, что давно вынашиваемая идея введения безотзывных вкладов обрела форму проекта закона и сейчас находится на стадии обсуждения, журналистов проинформировал Алексей Лобанов, занимающий в Центробанке пост замдиректора департамента банковского регулирования. Суть в том, что банки смогут открывать вклады, подтвержденные сберсертификатом, особенность которых состоит в отказе вкладчика от получения средств с депозита по первому требованию.

Пока до конца не понятно, какие условия кредитные организации смогут устанавливать по депозитам без возможности снятия средств по требованию, но большинство участников рынка однозначно заявляют, что доходность по таким депозитам будет выше.

Но наиболее ярким преимуществом таких вкладов может стать установление по ним плавающей ставки. Она может меняться в зависимости от стоимости различных активов, например, драгоценных металлов или акций. В этом случае вкладчики смогут рассчитывать на получение дохода, который значительно больше, чем по привычным вкладам.

По мнению участников рынка, выгоду от нового типа вкладов будут иметь как кредитные организации, которые получат право распоряжаться законсервированными денежными средствами, так и граждане, поскольку будут иметь возможность инвестировать деньги с большей выгодой.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей