У ОСАГО есть только один путь - кардинальные реформы

Фото: Depositphotos.com/vpvhunter

ОСАГО как вид страхования нуждается в радикальных преобразованиях и в нынешнем виде больше существовать не может. Об этом заявил Игорь Жук, возглавляющий департамент страхового рынка Центробанка. По его словам, к настоящему моменту ОСАГО стало неудобно автомобилистам и потеряло экономическую целесообразность для страховых компаний.

Как подчеркнул представитель Банка России, в ближайшие 6 месяцев ОСАГО должно подвергнуться модернизации, либо будет изменена сама суть страхования автогражданской ответственности.

Также Жук остановился на проблеме растущих убытков страховщиков, которые работают в сфере ОСАГО. В частности, он признал, что существенная доля убытком – результат деятельности автомобильных посредников, появление которых стало неожиданностью для рынка, а значит, непрогнозируемым риском.

Убытки такого рода не закладывались компаниями, а в итоге они стали расти в геометрической прогрессии. Таким образом отдельные направления страхового бизнеса оказались на грани нерентабельности.

Сейчас, как подчеркнул Жук, улучшить ситуацию в ОСАГО может вступление в силу поправок о замене материального возмещения по страховкам натуральным. Он отметил, что в настоящее время идея о приоритете ремонта поврежденного автомобиля в случае наступления страхового случая обсуждается заинтересованными ведомствами и участниками рынка, но проходит дискуссия достаточно трудно. Тем не менее, Жук выразил надежду на то, что уже осенью парламент одобрит законопроект.

Также с начала будущего года все страховщики должны будут начать реализацию полисов в электронном виде, что существенно облегчит жизнь автомобилистам.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей