ПНФ и страховой бизнес очистят от руководителей с плохой репутацией

Фото: Depositphotos.com/racorn

В ближайшее время для собственников и топ-менеджеров страховых компаний, частных пенсионных фондов и управляющих компаний могут быть введены репутационные требования, несоответствие которым сделает невозможным продолжение их участия в бизнеса, относящемся к этим направлениям. По словам Владимира Чистюхина, занимающего должности заместителя главы Центробанка, требования могут быть установлены по аналогии с теми, которые предъявляются к руководителям банков, пишет «Интерфакс».

По словам представителя регулятора, внедрить требования будет не сложно, так как законопроект может быть основан на уже отработанной системе проверки репутации банкиров, которые должны обладать положительной репутацией, иметь определенное образование, а также опыт работы. Скорее всего, законопроект по НПФ и страховщикам если и будет иметь свои особенности, то отклонения окажутся незначительными.

Чистюхин также уточнил, что на определенном этапе обсуждалась идея распространения репутационных требований на руководящее звено всех отраслей финансового рынка. Но затем участники дискуссии сошлись во мнении о том, что необходимо в первую очередь охватить самые значимые направления.

Сейчас к представителям пенсионных фондов, компаний-страховщиков и управляющих компаний не предъявляется никаких требований. Но с введением новых правил путь к руководящим должностям и полномочиям будет отрезан для людей, которые испортили себе репутацию доведением компаний до банкротства, неисполнением обязательств.  Пока непонятно, будут ли ограничения носить временный характер, или дисквалификация получит пожизненный статус.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей