Агентство Moody's высказалось о дефиците российского бюджета

Народное рейтинговое агентство Moody's опубликовало свой прогноз относительно дефицита бюджета Российской Федерации. По мнению западных аналитиков, тот самый дефицит по итогам 2016 года составит от 3,7 до 3,8 процента.

Впрочем, если до конца нынешнего года не будет приватизирована компания "Роснефть", то уровень дефицита повысится уже до 4,5-4,7 процента. А более процента в таком важном показателе, согласитесь, весьма и весьма красноречиво.

То, что "Роснефть" приватизируют именно до 31 декабря 2016 года, совсем не факт. А, значит, дефицит бюджета не будет радовать глаз экспертов и аналитиков. Ведь именно по дефициту складывается общее мнение о самом бюджете.

Если дефицит слишком велик, то, значит, и в экономике страны далеко не все в порядке. А если вспомнить, что до финансового-экономического кризиса в мире и санкций против России бюджет вообще был профицитным, то становится очень-очень грустно.

А сейчас Министерство финансов предусматривает вариант с изъятием из Резервного фонда одного триллиона рублей сверх установленного лимита в 2,1 триллиона рублей на затыкание "бюджетных дыр". И вообще, в Минфине очень ждут поступлений денег от приватизации "Роснефти", все-таки, в этом году.

Но есть у нынешнего российского бюджета и вполне приятный момент. Дело в том, что все социальные льготы и выплаты остаются в неприкосновенности,  а на образование будет потрачено больше финансовых средств, чем на оборону.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей