Рубль позиции пока не сдает

В последние недели множество копий сломано вокруг российского рубля и его курса по отношению к евро, доллару, швейцарскому франку и английскому фунту стерлингов. Казалось бы, еще совсем недавно некоторые эксперты финансового рынка предрекали российской валюте небывалый спад и громадное удешевление.

Но на деле эти самые эксперты оказались ни на что не способными специалистами. Дело в том, что они выдавали желаемое за действительное и совсем не просчитали, что отечественный рубль будет отчаянно сопротивляться, а иногда и вовсе начнет одерживать победы на рынке.

Все последние недели рубль демонстрировал устойчивый рост, чему помогало подорожание одного барреля нефти, цена которого поднялась чуть ли не до 51-52 долларов. Были, конечно, некоторые откаты назад, но потом курс рубля по отношению к доллару и евро возвращался к своим прежним значениям.

Вот и сегодня курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам остался на приятных и приемлемых значениях. Возникает закономерный вопрос — а что же ждет российский рубль в ближайшем будущем? По мнению большинства экспертов, никаких резких падений российской валюты, как это было в конце 2014 и 2015 годов, не ожидается. Напротив, некоторые аналитики ждут от рубля дальнейшего укрепления.

Но такое развитие событий возможно только в одном случае — если цена барреля нефти упадет примерно до 30-32 долларов. В этом случае дефицит бюджета станет расти, а удержать курс на теперешних значениях будет физически невозможно. Впрочем, данный вариант всерьез даже не рассматривается. Так что в битве с евро и долларом рубль свои позиции сдавать не собирается.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей