В РПЦ не хотят, чтобы церковь ассоциировали с проблемами банка «Пересвет»

Фото: Depositphotos.com/Paha_L

Представители РПЦ прокомментировали ситуацию с банком «Пересвет», название которого уже две недели не сходит со страниц информационных порталов и газет. В Русской православной церкви заявляют, что скандал с проблемной кредитной организацией не должен связываться с РПЦ, поскольку он не являлся церковным банком, как его окрестили в прессе.

Как пояснили журналистам агентства «Интерфакс» в пресс-службе РПЦ, «Пересвет» являлся обычным банком, как и сотни иных, функционирующих в России, и руководился он специалистами, не имеющими никакого отношения к церкви или религии. Ранее на эмблеме банка присутствовал христианский крест, но еще в 2015 году он был убран.

Также в РЦП подчеркнули тот факт, что значительный пакет акций банка принадлежал церкви, никогда не выделяло кредитную организацию из числа других представителей банковского рынка. Для учреждений, относящихся к РПЦ, и для прихожан никогда не существовало обязанности пользоваться услугами именно этого банка.

Представители церкви подчеркивают, что крайне некорректны любые сравнения деятельности «Пересвета» с религиозным банкингом, который практикуется, например, в исламских странах. В РПЦ отмечают необходимость тщательной проверки деятельности кредитной организации, а также проведения расследования, которое позволит установить причины финансовой несостоятельности банка и определить виновных.

Напомним, что решением Банка России в банке, контрольным пакетом акций которого владеет РПЦ, введена временная администрация. Также установлен запрет на выполнение требований кредиторов. Вкладчики-физлица смогут получить страховое возмещение.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей