Налог на проценты с вкладов: быть или не быть?

На днях прошла сенсационная информация о том, что может быть введен налог на вклады в банках и прочих финансово-кредитных организациях. Иными словами, если у человека открыт счет в банке и на нем лежат деньги, то он должен заплатить с них определенный процент,

Естественно, поднялась волна возмущения, но ситуация быстро разъяснилась. Оказывается, слова одного из чиновников Министерства финансов Российской Федерации неверно интерпретировали. Он только обмолвился о том, что в некоторых странах налог на проценты со вклада есть, как ему поспешили приписать желание ввести точно такой же налог в нашей стране.

Тем не менее, сложившаяся ситуация многих заставила задуматься на тему — а не введут ли в России подобный налог? Многие эксперты финансового рынка убеждены, что в ближайшее время подобный побор гражданам нашей страны не грозит. Ведь его введение вызовет очень много разговоров, пересудов и протестов со стороны вкладчиков.

Более того, в случае введения налога на проценты с банковских вкладов многие предпочтут держать свои наличные средства не на банковских счетах, а, что называется, "в чулке". Это, в свою очередь, приведет к тому, что у банков будет недостаток наличных средств, что может привести к кризису.

В общем, введение налога на процент с банковских вкладов пока что не планируется. Хотя никто не может поручиться, какой налог решат ввести через полтора-два года.

Георгий Трушин

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей