Борьба с инфляцией пока идет успешно

В настоящее время российское правительство усиленно борется с инфляцией. В последние два года эта самая инфляция попортила много крови как чиновникам, так и простым гражданам, у которых были сбережения в рублях, и которые в одночасье стали стоить несколько дешевле.

В настоящее время все мы располагаем прогнозом Центрального Банка Российской Федерации, в котором сказано, что инфляция снижается и впереди никаких провалов в этом плане не ожидается.

Более того, по последним оценкам экспертов Центробанка, годовой темп прироста потребительских цен сократился. Теперь он составляет 6,2 процента, а вот в сентябре он был несколько выше — 6,4 процента. А в ближайшие два-три месяца темп прироста потребительских цен может вообще сократиться до 6,2 процента. Казалось бы, десятые доли процента, но они очень много значат для российской экономики.

В чем же главная причина такого замедления темпов инфляции? Ответ на данный вопрос есть у Центробанка. Дело в том, что рост рубля по отношению к доллару и евро, его независимое поведение на бирже, способствовало данному снижению инфляции.

В официальном заявлении Центрального Банка так прямо и говорится, что заметный вклад в снижение инфляции вносит динамика курса рубля. Причем, происходит это в условиях более высоких, чем ожидалось, цен на нефть и возросшего интереса внешних инвесторов к вложениям в российские финансовые активы.

Георгий Трушин

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей