Россия vs Украина: страсти по 3 миллиардам

Продолжается история вокруг суверенного долга Украины перед Россией. Если кто забыл, то в декабре 2013 года наша страна одолжила тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу три миллиарда долларов. Точнее. Не лично президенту, а всей Украине, для того, чтобы экономика этой страны смогла удержаться на плаву.

Но потом на Украине случился государственный переворот, Янукович бежал из страны, Крым вернулся в Россию, а на Донбассе началась гражданская война. В общем, вопрос о возврате трех миллиардов как-то подвис в воздухе. Но это же не означает, что занятые финансовые средства не надо отдавать.

Российская сторона несколько раз напоминала о долге, но новые украинские власти ничего слышать об этом не хотели. Как заявил тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Мы не платили и платить не будем».

В итоге Россия подала в английский суд, а долг признан не частным, а суверенным. Вот только Украина его таковым не признает и продолжает гнуть свою слабую и неполноценную линию, что России никто и ничего не должен.

Россия vs Украина: битва за долг

И вот совсем недавно возникла необходимость встречи между министрами финансов России и Украины. Но здесь наша страна проявляет принципиальность и, как заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, данная встреча возможна только после того, как Украина признает долг суверенным. 

Только в этом случае от встречи буде хоть какой-то эффект. Если Украина признает долг, то возможна его некоторая реструктуризация — ведь платить Украине практически нечем, да и казна пуста. Так что надо немного подождать, быть может, украинская сторона и дозреет до перемен в своем сознании и свыкнется с мыслью, что долги надо отдавать. Тем более, если эти долги суверенные.

Георгий Трушин

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей