ЦБ создаст кибер-лабораторию для защиты от хакеров

Фото: Depositphotos.com/blasbike

Банк России предпримет комплекс мер, направленных на снижение киберугрозы в финансовой сфере. Для этого будет создана специальная лаборатория, специалисты которой будут выявлять способы взломов и хищений средств. Об этом информируют «Известия» со ссылкой на заместителя начальника ГУБиЗИ Банка России Артема Сычева.

Представители банков и эксперты сходятся во мнении о том, что формирование при регуляторе структуры, занимающейся вопросами кибербезопасности, могло бы принести пользу банковскому рынку и снизить объемы хищений.

При Банке России уже создан профильный Цент, занимающийся выявлением компьютерных атак, целью которых являются объекты финансовой сферы. Именно на его базе предлагается сформировать лабораторию. Предполагается, что специалисты лаборатории будут работать в тесном сотрудничестве с правоохранителями и банкирами.

В поле зрения лаборатории должны оказаться способы кибер-атак, а также последствия, к которым они приводят. Специалисты новой структуры, как ожидается, займутся повышением безопасности банкоматных сетей, терминалов оплаты в торговых точках, а также аппаратов для самообслуживания. Будут проанализированы способы взлома мобильных устройств и интернет-сайтов.

Итогом этой работы станет подготовка конкретных рекомендаций, при помощи которых банки смогут усилить защиту и повысить безопасность использования оборудования и мобильных сервисов.

Пока сроки начала работы лаборатории не называются, но, судя по всему, Центробанк намерен действовать оперативно. Предполагается, что до конца года будет готова «дорожная карта» по внедрению проекта.

Участники рынка сходятся во мнении, что создание такой структуры на сегодняшнем этапе необходимо, поскольку бизнес, основанный на кибер-атаках, приобрел характер массового явления, результатом которого становятся серьезные убытки.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей