СНИЛС банкам не потребуется

Фото: Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Банки смогут получать доступ к кредитным историям россиян без предоставления СНИЛС. Соответствующее требование, которое должно было начать действовать с 2017 года, решено отменить, пишет «Коммерсантъ».

Реализовать идею Министерству финансов и Центробанку не позволил Пенсионный фонд России, который категорически отверг идею предоставления кредиторам данных о СНИЛС. Не имея возможности получить доступ к кредитным досье, банки были бы вынуждены резко сократить число одобрений по заявкам на выдачу займов, так как выдача кредитов без информации о платежной дисциплине заемщика сопряжена с рисками.

Когда в 2014 году принималась норма, предполагающая идентификацию заемщиков по СНИЛС, власти планировали наладить взаимодействие между кредитными организациями и ПФР. С момента принятия поправок переговоры с ПФР не прекращались, но госучреждение проявило последовательность в своем категоричном нежелании предоставлять СНИЛС третьим лицам. В Фонде отмечали и отмечают, что готовы раскрывать информацию только самим гражданам по их личному запросу.

Поскольку напрямую решить вопрос не удалось, банковское лобби заняло оборонительную позицию. В конечном итоге ему удалось убедить регулятора в необходимости отмены требования о СНИЛС.

Тем не менее, как отмечают эксперты, было бы правильнее, если бы власти все же внедрили эффективный способ получения банками сведений о СНИЛС, который мог бы использоваться в качестве идентификатора. Многие банки были готовы использовать схему со СНИЛС в работе и даже предоставляли клиентам бонусы в случае указания в анкете этого идентификатора.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей