ЦБ хочет, чтобы россияне открывали вклады, а не брали кредиты

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

На фоне пусть и незначительного, но все-таки роста потребительского спроса, Центробанк испытывает опасения относительно того, что переход россиян от накопления к тратам разгонит инфляцию, помешав регулятору реализовать планы по снижению уровня роста цен до 4% в будущем году.

Чтобы избежать этого, Банк России намерен придерживаться достаточно жесткой денежно-кредитной линии, направленной на обеспечение высокой доходности по депозитам и высокой процентной ставки по кредитам.

Ситуация осложняется тем, что граждане пока не готовы перестать сберегать и перейти к активному потреблению, что замедляет рост ВВП.

Кто и как может получить выплату в 25 тысяч рублей

Напомним, что на минувшей неделе регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Одна из причин­ – стремление достигнуть цели по инфляции. При смягчении денежно-кредитной  политики граждане моги бы переориентировать свое финансовое поведение, перестав сберегать средства и направив их на оплату товаров и услуг. Чтобы не допустить этого, регулятор сохраняет привлекательность вкладов и препятствует созданию комфортных условий для роста потребительского кредитования.

Примечательно, что большинство россиян придерживаются мнения о том, что в кризисное время самым разумным является сбережение средств. При этом 71% граждан вынуждены констатировать, что не имеют денежных накоплений. Статистические выкладки свидетельствуют не об отказе населения от вкладов, а о том, что большинство просто не имеет свободных средств, которые можно было бы откладывать.

Это подтвердил глава ВТБ24 Михаил Задорнов, который в интервью газете «Известия» подчеркнул, что население стремительно беднеет. Люди, имеющие доход ниже среднего, с трудом тянут от зарплаты до зарплаты, не говоря уже о том, чтобы нести деньги в банк.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей