Экономический кризис ударил по общепиту

Экономический кризис дает о себе знать в нашей стране во многих областях. Так, сложности появились у рынка недвижимости, малого и среднего бизнеса и еще на многих направлениях. Пострадала также и сфера общественного питания.

В качестве примера можно привести цифру, согласно которой общий оборот предприятий, которые специализируется на общепите, с января по сентябрь нынешнего года снизился на 3,7 процента. А это довольно серьезная цифра, которая свидетельствует о том, что в сфере общественного питания в Российской Федерации далеко не все в порядке.

Еще в прошлом году сумму оборота была немногим более триллиона рублей. А сейчас она составляет 961,5 миллиарда рублей. Эти не самые приятные данные подтверждаются и официальной статистикой Росстата.

В общем, для того, чтобы оживить эту отрасль, необходимо предпринимать какие-то меры. Например, освободить заведения, которые можно отнести к среднему бизнесу, от налогов года на два-три. В этом случае отрасль получить некий импульс для своего развития.

Впрочем, некоторые эксперты отечественного рынка считают, что кризисные явления в следующем году потихоньку будут сходить на нет. Особенно, если цены на нефть удержатся на нынешнем уровне, а производство будет понемногу увеличиваться. При благоприятном экономическом фоне из кризиса выйдет и сфера общественного питания в нашей стране.

Георгий Трушин

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей