Что будет с накопительной частью пенсии?

Кризис в России привел к тому, что правительство заморозило пенсионные накопления граждан и разработало множество других законопроектов, которые предусматривают поправки в пенсионную систему. Что случится с накопительной частью пенсии в дальнейшем? Чего ждать будущим и действующим пенсионерам в 2017 году?

Власти не исключают разморозку накопительной части пособий в следующем году. Возможно, что этот процесс будет происходить частично. Например, из тех 6% от дохода, которые должны зачисляться на накопительные счета россиян, в НПФ или ВЭБ будет поступать лишь 1%. Заместитель главы Минфина Олег Фомичев сообщил, что ведомство в целом поддерживает такую идею. По словам членов правительства, данное решение пополнит счета под управлением негосударственных пенсионных фондов примерно на 60 миллиардов рублей за 2017 год.

Впрочем, пока еще нет определенного решения о том, будет ли правительство замораживать часть накопительной пенсии или нет. Эта проблема не позволяет Министерству финансов полностью сформировать бюджет на последующие 3 года. В 2017 году Пенсионный фонд должен получить 3,7 триллиона рублей, и вопрос о том, откуда эти средства поступят, обсуждался на заседаниях правительства и профильных ведомств, на встречах с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Правительство решило заморозить накопительную часть пенсии с 2014 года. Средства, которые должны были направляться в НПФ, требуются для текущих расходов бюджета и позволяют ведомству сокращать бюджетный дефицит. В Минфине установили, что в бюджете на 2017-2019 года дефицит не должен быть выше 3% ВВП.

Впрочем, чтобы поддерживать сбалансированность в ПФР, правительство вынуждено расходовать гораздо больше из федерального бюджета, хотя в 2014 году был установлен мораторий на увеличение накопительной части пенсионного обеспечения. В 2016 году Пенсионному фонду потребовалось в 2,4 раза больше средств, чем в 2014. По предварительным оценкам, к 2019 году трансферт может вырасти до 4 триллионов рублей – именно столько потребуется, чтобы поддерживать распределительную пенсионную модель.

Основная проблема заключается в том, что количество пенсионеров увеличивается по отношению к трудоспособному населению. Именно такой аспект, по мнению Фомичева, усилит влияние несбалансированной распределительной части пенсии на бюджет. Означает ли это, что властям требуется осуществлять более серьезные изменения, которые затронут всю систему в целом?

Текущая накопительная модель является важной частью обязательной пенсионной системы. Работодатель уплачивает 22% от заработной платы в качестве обязательного социального страхования, 6% поступает на накопительный счет и 16% – на страховой. Минфин и ЦБ выдвинули предложение, которое предполагает замену классической пенсионной модели специальной системой индивидуального пенсионного капитала (ИПК). После этого Олег Фомичев заявил, что создание ИПК увеличит нагрузку непосредственно на заработную плату сотрудника, а также косвенно приведет к росту расходов из фонда заработной платы организации.

По мнению замминистра, ИПК не сможет помочь в создании достаточного пенсионного обеспечения для всех работников, поскольку потенциальные участники данной системы не будут мотивированы. Вместо того, чтобы отправлять часть своей зарплаты в пенсионный фонд, работники могут попросту откладывать средства на банковский депозит или тратить их прямо сейчас.

Такие выводы были сделаны по итогам действия программы софинансирования, когда дополнительные взносы заплатили лишь 2,6 миллионов человек. При этом, участниками программы стали 15,9 миллионов жителей. Возможно, что именно поэтому окончательное решение по данному варианту еще не было принято.

Петр Трофимов

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей