Официальные автодилеры хотят забрать себе рынок ОСАГО

Российские автодилеры выступили с идеей внесения изменений в готовящуюся реформу ОСАГО, по итогам которой страховые компании получат право возмещать ущерб при наступлении страховых случаев в натуральной форме. Согласно инициативе, ремонт поврежденных авто по ОСАГО должен осуществляться только на авторизованных станциях техобслуживания, таким образом, автодилеры хотят прибрать к рукам весь рынок, оставив за бортом неавторизованные станции. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Сторонники этой идеи отмечают, что конкуренты официальных дилеров не могут нести ответственность за качество ремонта в достаточной степени, так как не придерживаются стандартов.

Однако в Российском союзе автостраховщиков выступили против таких изменений. Там отмечают, что такое понятие как авторизованный автосервис существует только в России. В Европе автомобиль не будет снят с гарантии только потому, что был отремонтирован не в том автосервисе. Достаточно, чтобы работы были выполнены качественно.

Пользуясь своим исключительным положением, многие авторизованные станции завышают цены на свои услуги, иногда в разы по сравнению с аналогичными работами в неофициальных автосервисах. Если проводить ремонт по ОСАГО будут только официальные дилеры, стоимость ремонта может значительно вырасти. Это приведет к тому, что страховые компании будут вынуждены настаивать на увеличении тарифов.

В тоже время эксперты отмечают, что стоимость восстановительного ремонта может определяться только исходя из единой методики. И вопрос заключается лишь в том, готовы ли официальные дилеры проводить ремонт по утвержденным ценам.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей