Контроль за аудиторами серьезно усилят

Аудиторские компании занимают значительное место на современном российском финансово-валютном рынке. Именно от них зависит заключение относительно надежности или ненадежности той или иной финансово-кредитной организации. Но, как выяснилось, за аудиторскими фирмами тоже нужен довольно плотный контроль.

В частности, этим озаботились в Совете Федерации, где многие сенаторы считают, что надо усилить контроль за самими аудиторами. И в скором времени на этом фронте возможны большие перемены. О них уже заговорили на самом высоком уровне.

Например, первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов заявил, что необходимо проработать один серьезный вопрос. Речь идет о том, чтобы передать полномочия по контролю за аудиторскими конторами от Министерства финансов Центральному Банку Российской Федерации. Данную информацию подтверждают в секретариате первого вице-премьера.

Надо напомнить, что лицензирование аудиторской деятельности было ранее отменено, но теперь настало время все вернуть на круги своя. И вообще, вопрос об ужесточении контроля за аудиторами поднимался в Совете Федераций еще несколько лет назад. Но наиболее явно проблема проявилась вслед за волной банкротств кредитных организаций, у которых бумаги от аудиторов были в полном порядке.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей