Египет отпустил фунт в свободное плавание

Экономика Египта в последнее время переживает не самые лучшие времена. Она и так особо никогда не славилась силой и мощью и чрезвычайно зависела от многих внешних факторов. Но сейчас страна подошла к экономической пропасти. Дело в том, что Центральный банк Египта объявил о переходе к режиму свободного курсообразования национальной валюты — египетского фунта.

Возникает вопрос — а для чего это было сделано? Причина, как водится, проста и понятна — свободное курсообразование жизненно необходимо для ликвидации черного рынка валюты и стабилизации состояния египетской экономики.

Если говорить о цифрах более подробно, то курс египетского фунта по отношению к американскому доллару установлен на отметке 13 к одному доллару. Но здесь еще важно прибавить, что есть еще плюс-минус 10 процентов к имеющемуся курсу.

Надо заметить, что наиболее серьезные трудности экономика Египта стала испытывать после того, как в эту страну иссяк туристический поток из России. Произошло это из-за погибшего в теракте над Синаем российского самолета. Но в скором времени наши туристы могут вернуться в Египет — если будет гарантирована безопасность. Если это произойдет, то египетская экономика имеет все шансы на возрождение и приближение к докризисным стандартам и показателям.

Георгий Трушин

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей