Как оформить пенсию по инвалидности

Для инвалидов I, II или III группы предусмотрена специальная страховая пенсия, которая выплачивается при наличии страхового стажа. Продолжительность стажа не влияет на пенсию для инвалидов. Также не играет роли при получении пенсии причина инвалидности и время ее наступления. Кроме того, выплаты предусмотрены в том случае, если на данный момент их получатель трудоустроен.

Где можно оформить

Обратиться за страховой пенсией по инвалидности можно когда-угодно при условии наличия права на нее. Для этого необходимо подать соответствующее заявление с документами в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту прописки. Также можно воспользоваться услугами многофункционального центра (МФЦ). Если человек проживает по адресу, не соответствующему его прописке, то подавать заявление нужно в Пенсионный фонд, который находится по месту фактического проживания. Также имеется возможность подачи заявления через доверенное лицо, которое является законным представителем.

Необходимые документы

Для того, чтобы оформить пенсию по инвалидности, необходимо подготовить следующие документы:

  1. заявление в установленной форме о начислении страховой пенсии по инвалидности;
  2. паспорт гражданина России или, при его отсутствии, вид на жительство;
  3. свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  4. документы, свидетельствующие о продолжительности трудового стажа (например, трудовая книжка), а также подтверждающие периоды трудоустройства, занимаемые должности и места работы (например, справки от работодателей, а также документы, выдаваемые при увольнении);
  5. справку по результатам медико-социальной экспертизы, подтверждающую инвалидность и ее степень;
  6. дополнительные документы, требующиеся для подтверждения иных обстоятельств.

Если к заявлению приложены не все документы, то сотрудники МФЦ или пенсионного фонда разъяснят о недостающих документах, которые нужно предоставить дополнительно. Их необходимо доставить в Пенсионный фонд не позднее трех месяцев после подачи заявления. Тогда днем обращения за пенсией будет считаться момент подачи заявления, и пока ПФР будет рассматривать заявку, пенсия уже начнет начисляться.

Условия и сроки назначения пенсии

Гражданин может получить страховую пенсию по инвалидности лишь в том случае, если он соответствует следующим условиям:

  1. гражданин призван инвалидом и обладает установленной группой инвалидности (имеются соответствующие свидетельства из федерального учреждения медико-социальной экспертизы);
  2. обладает хотя бы одним днем страхового стажа (если человек никогда не был трудоустроен, то ему может быть назначена только социальная пенсия по инвалидности).

Пенсионный фонд России рассматривает заявления в течение 10 дней с момента приема всех документов или с момента предоставления недостающих документов, если они были предоставлены не позднее трех месяцев после подачи заявления. Начисление страховой пенсии осуществляется со дня обращения за ней, однако получить ее заявитель сможет только после того, как сотрудники ПФР обработают его заявление и предоставят инвалиду право на получение выплаты. Также возможно назначение пенсии ранее дня обращения, если гражданин подал заявление в течение 1 года после признания инвалидности. В таком случае, пенсия будет рассчитываться сразу после того, как человек был официально признан инвалидом.

Период выплаты страховой пенсии по инвалидности

Если страховой стаж получателя страховой пенсии по инвалидности составляет как минимум 15 лет, а в пенсионной системе у него накоплено более 30 баллов (согласно новой пенсионной формуле), то данная выплата будет осуществляться женщинам до 55 лет, а мужчинам – до 60 лет. После это будет назначена страховая пенсия по старости. Если гражданин досрочно выходит на пенсию, то страховая выплата по инвалидности также будет прекращена.

В случае, если человек проработал менее 15 лет, то страховая пенсия по инвалидности будет начисляться до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, после чего будет выплачиваться социальная выплата по старости.

Пенсия или социальная выплата по старости будет большего размера, поскольку в нее включается специальная надбавка в связи с инвалидностью.

Размер социальной пенсии для инвалидов

В 2016 размер социальной пенсии для инвалидов первой группы составляет 9920 рублей в месяц, второй группы – 4960 рублей в месяц, третьей группы – 4216 рублей в месяц. Кроме того, предусмотрены различные надбавки, которые предоставляются при наличии у пенсионера иждивенцев, при особенных условиях трудовой деятельности и в других случаях. Кроме того, государство также выплачивает обеспечение, необходимое для приобретения лекарств.

Петр Трофимов

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей