Как оформить пенсию, если не хватает трудового стажа?

В соответствии с изменениями в пенсионной системе, от момента выхода на пенсию зависит минимальный стаж для начисления пенсии и коэффициент выплаты (баллы). Чем выше стаж, и чем позже человек выходит на пенсию, тем больше ему будет выплачивать государство.

С каждым следующим годом (до 2025 года) минимальный рабочий стаж для получения пенсии будет повышаться на один год. Таким образом, в 2025 году человеку придется проработать как минимум 15 лет. Поскольку работодатель отчисляет в Пенсионный фонд 22% от его заработной платы, то государство с помощью этого нововведения сможет повысить поступления средств в пенсионную систему, чтобы обеспечить достаточное финансирование для исполнения обязательств перед действующими пенсионерами.

Средства, которые работодатель перечисляет в ПФР, автоматически превращаются в баллы, а когда работник выходит на пенсию, то они опять конвертируются в рубли. Таким образом, пенсии удается сохранять свою ценность, несмотря на инфляцию.

Выход на пенсию

Пенсионный возраст в России начинается с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Если у работника нет права на досрочную пенсию, он может быть отпущен на заслуженный отдых по достижении определенного возраста. Уйти на пенсию раньше этого срока можно в том случае, если компания сокращает штат сотрудников, а страховой стаж составляет как минимум 20 и 25 лет соответственно.

Минимальный размер пенсии равняется размеру прожиточного минимума, установленного в каждом субъекте РФ индивидуально. Пенсионные выплаты могут быть увеличены благодаря баллам, которые человеку удалось накопить за время своей работы, а также если он продолжает работать после выхода на пенсию. Кроме того, на повышение размера пенсии могут рассчитывать пенсионеры с иждивенцами, люди, возрастом старше 80 лет, инвалиды.

Если нет достаточного стажа?

Если человек не проработал минимальное количество времени (5 лет) для получения пенсии по старости (или работал неофициально), то ему будет предоставлена социальная пенсия. Эта выплата осуществляется при достижении 60- и 65-летнего возраста (для женщин и мужчин соответственно). Однако размер социальной пенсии, как правило, гораздо ниже, чем у обычной пенсии. В частности, в 2016 году социальная пенсия составляет 4769 рублей. Более того, во многих регионах она меньше прожиточного минимума.

Например, средний размер пенсий в Москве составляет примерно 14 тысяч рублей в месяц. Социальная выплата в этом регионе составляет 8,5 тысяч рублей. Минимальная пенсия не превышает 12 тысяч рублей. При этом, минимальный размер оплаты труда в Москве соответствует 14,5 тысячам рублей. Кстати, в случаях, когда сумма минимальной пенсии ниже, чем прожиточный минимум, гражданин может рассчитывать на получение социальной доплаты, которая позволит нивелировать эту разницу.

Следует отметить, что данные дотации предусмотрены только для неработающих пенсионеров. Если человек в пенсионном возрасте устраивается на работу, то он обязан уведомить об этом Пенсионный фонд и управление социальной защиты. Если он это не сделает, то лишние средства будут удержаны из назначенной пенсии.

Социальная выплата индексируется обычно 2 раза в год, однако пока человек работает, социальная пенсия ему не назначается. Если у пенсионера есть иждивенец, то его выплата будет увеличена на 1589 рублей.

Минусы неофициального дохода

Таким образом, если человек работает большую часть времени неофициально, то его пенсионные выплаты будут гораздо ниже (менее 5 тысяч рублей против 12-14 тысяч рублей). Кроме того, получать их он начнет на 5 лет позже. Поэтому недостаточный трудовой стаж, отсутствие трудовой книжки и зарплата в конверте приведут к тому, что в старости гражданин недополучит весьма крупную сумму денег.

Петр Трофимов

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей