Какими будут военные пенсии в 2017 году?

Об изменении военных пенсий со следующего года в новостях содержится не так много информации. Защитники Отечества требуют от правительства индексации выплат. Чиновники согласны с тем, что денежное довольствие нужно увеличивать, однако подчеркивают, что данные изменения нужно проводить в соответствии с реальной экономической ситуацией. Дело в том, что пенсионная система в России сейчас переживает не лучшие времена, и для исполнения своих обязательств Пенсионному фонду требуется помощь федерального бюджета. Любое повышение пенсий лишь усугубит ситуацию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев просит граждан не устраивать панику и дождаться конца 2017 года. Он отметил, что к этому времени в российской экономике должны произойти положительные изменения, поэтому власти смогут полностью расплатиться со всеми гражданами. Однако он не уточнил, на чем основаны такие предположения.

Стоит ли ожидать повышения пенсий с 1 января?

Вопрос о повышении пенсий для военнослужащих в 2017 году активно обсуждается. Изначально планировалось, что индексация будет проводиться поэтапно – 1 января и 1 октября. Предполагалось, что это позволит повысить довольствие военных в отставке до уровня базового оклада военнослужащего. Однако из-за экономического кризиса правительство не стремится повышать социальные выплаты различным категориям граждан, ведь тогда казна может просто не выдержать возросшей нагрузки. Напомним, что в ежегодном бюджете РФ заложена индексация пенсий военным и прочим сотрудникам силовых структур на размер инфляции + 2%. Обычно повышение происходит за 2 раза – зимой и осенью. Но сейчас предлагается урезать не только индексацию, но и ряд льгот для этих категорий граждан.

В частности, может быть отменен бесплатный проезд в некоторых видах транспорта. Кроме того, не исключено, что будет урезана компенсация части транспортного налога и налога на землю, а также оплата 75% от стоимости путевок в санаторий. В особенности, сокращение бонусов затронет работающих военных пенсионеров – соответствующее решение уже практически принято.

Дело в том, что военные могут выйти на заслуженный отдых уже в 40 лет, поэтому многие из них после этого устраиваются на другую работу. Таким образом, они получают зарплату от своего работодателя, а также государственную пенсию по выслуге лет. Медведев подчеркнул, что страна сейчас не может платить жителям зарплату и пенсию, однако, когда положение стабилизируется, то многие нормы будут пересмотрены, а некоторые нововведения – отменены.

Правительство не отказывается от индексации пенсий военных в отставке. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в следующем году выплаты будут обязательно повышены, однако, когда и в каком объеме – он не уточнил. Его слова с восторгом восприняли члены социального блока правительства, а вице-премьер Ольга Голодец поблагодарила Путина за внимательное отношение к пожилым военным.

Президент, в свою очередь, призвал чиновников производить перерасчеты выплат в соответствии с реальной экономической ситуацией, поэтому нельзя с уверенностью говорить о том, что компенсация инфляции произойдет в полном объеме. По словам Путина, если правительству удастся увеличить выплаты военным пенсионерам так же, как и в прошлом году, то это уже будет большим успехом. Голодец отметила, что ее ведомство поддерживает такую точку зрения и не будет выдвигать Министерству финансов завышенные требования.

Петр Трофимов

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей