СМИ: Сбербанк работает над созданием российского аналога Alibaba

Фото: Depositphotos.com/gl0ck

Сбербанк планирует внедрить в России масштабную систему интернет-коммерции, создав ее на своей базе. По замыслу госбанка, это должен быть отечественный аналог таких платформ, как Alibaba или Amazon, пишет «Коммерсантъ». Площадка, сформированная за счет ресурсов и инфраструктуры Сбербанка, как полагают в кредитной организации, будет интересна как потребителям, так и коммерческим компаниям. При этом сфера оказываемых услуг почти ничем не ограничена. На базе экосистемы может осуществляться продажа товаров, туристических продуктов, реализация образовательных, медицинских, строительных проектов.

В Сбербанке предполагают, что в случае успешного внедрения площадки, денежный оборот может достигнуть 65 трлн рублей к 2025 году.

Смысл проекта в том, чтобы создать платформу, вокруг которой будут создаваться организации, формирующие предложение для потребителей.

В настоящее время существует несколько сценариев создания российского аналога Alibaba. По одному из них Сбербанк полностью возьмет на себя создание проекта с нуля. По другому – к проекту будет привлечен интернет-партнер – крупная компания вроде «Яндекса» или Mail.ru Group. Но есть и третий вариант, при котором реализация задумки будет осуществляться в сотрудничестве с иностранным партнером.

В Сбербанке не сомневаются, что смогут воплотить подобный замысел и обеспечить его успешное развитие. Для этого у госбанка есть определенная база, включающая большое число клиентов, наличие технологической платформы, сильную аналитическую группу, а также инвестиционный резерв.

По мнению авторов проекта, российские граждане в среднесрочной перспективе будут готовы к тому, чтобы приобретать товары и услуги, используя именно такую единую экосистему, объединяющую разные компании.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей