Что будет с пенсионной системой в 2017 году

Власти уже на протяжении длительного периода времени говорят о необходимости проведения серьезных изменений в российской пенсионной системе. Дело в том, что поступлений от работающего населения сейчас недостаточно для того, чтобы обеспечивать выплаты действующим пенсионерам, а в дальнейшем диспропорция может увеличиться в худшую сторону. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что все изменения будут разработаны и внесены к 2017. Что же следует ожидать от пенсионной системы в следующем году?

Реформа пенсионной системы

В 2017 году будут проводиться реформы пенсионной системы, которые направлены на расширение накопительных возможностей (разработка более гибкой накопительной системы) и создание дополнительного запаса в системе (на данный момент расходы Пенсионного фонда требуют дополнительного финансирования из федерального бюджета). Возможно, что для того, чтобы решить эти проблемы, пенсионный возраст будет повышен. Кроме того, не исключено, что условия для госслужащих будут изменены. Есть шанс того, что власти также придумают дополнительные способы для поддержки пенсионной системы, однако уже сейчас можно сказать, какие вопросы являются наиболее приоритетными.

Накопительная система

В следующем году может начать функционировать новый механизм, который позволит добровольно формировать будущие пенсионные выплаты. Для этого граждане смогут переводить средства на счета Пенсионного фонда или НПФ. Размер отчислений они смогут выбирать сами. Не исключено, что для этого будут также использоваться специальные счета в крупных банках.  

На данный момент правительство активно работает над реализацией этой инициативы совместно с ЦБ РФ.

Напомним, что сейчас взносы за каждого работающего гражданина в накопительную систему отчисляет работодатель. Это означает, что чем больше доход у человека, тем на более высокую пенсию он может рассчитывать. Когда нововведения вступят в силу, заботиться о будущей пенсии придется уже самому гражданину. Если он не будет осуществлять отчисления, то он сможет довольствоваться лишь базовой пенсией, однако если он будет добровольно переводить средства в накопительную систему, то в дальнейшем сможет получить более высокую пенсионную выплату. Кстати, если срочно понадобятся средства, то с накопительных счетов можно будет снять деньги, но в разумных пределах. Еще одним преимуществом является то, что отложенные средства будут передаваться по наследству.

Таким образом правительство будет стимулировать население к более активному сбережению средств. Кроме того, это позволит увеличить поступления в пенсионную систему.

Повышение пенсионного возраста

В правительстве активно ведется обсуждение повышения пенсионного возраста. Дело в том, что это позволит сократить объем выплат пенсионерам, а жители будут работать в течение более длительного времени. Вместе с этим возможен рост минимального стажа для получения пенсии по старости. Очевидно, что эти меры могут вызвать негативную реакцию со стороны населения, однако выгода от таких нововведений для профильных ведомств весьма внушительна. Пока определенного решения о повышении возраста для выхода на пенсию еще не приняли. Основным вопросом является необходимость в постепенном повышении пенсионного возраста (с каждым годом увеличивать на 1 год), или сразу установить новые правила, единовременно повысив его на 5 лет. Такой переход можно назвать шоковым.

Разморозка пенсий

Еще одно решение, которое пока не принято, но находится на стадии активного обсуждения – «разморозка» пенсионных накоплений. Для борьбы с дефицитом власти ввели ограничения на формирование накопительной части пенсии в 2014 году. Это позволило сэкономить бюджету более 240 миллиардов рублей за 2014 год и свыше 310 миллиардов – за 2015. Несмотря на то, что власти планируют кардинально изменить накопительную пенсионную систему, в следующем году может также произойти частичная разморозка накоплений (т.е. средства будут снова поступать на накопительные счета граждан).

Петр Трофимов

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей