Как получить пенсионные накопления в случае смерти родственника?

В России с 1967 года действует система накопительного пенсионного страхования. Это означает, что участники этой системы осуществляют взносы в Пенсионный фонд, которые составляют определенную часть от их заработной платы (правда, уплачивает их работодатель). За счет этих отчислений формируется будущая пенсия, и чем больше человек зарабатывал на протяжении своей жизни, тем на более высокую пенсионную выплату он может рассчитывать. Однако, что происходит с этими накоплениями в случае ранней смерти их обладателя?

Накопительную часть пенсии могут получить ближайшие родственники. Данные средства могут находиться в ПФР или под управлением негосударственного пенсионного фонда (НПФ), однако это не имеет значения – право получения у родственников все-равно остается.

Тем не менее, существует одно условие – возмещение средств возможно, если на момент смерти человек еще не получал трудовую пенсионную выплату. Если человек уже вышел на пенсию перед смертью, то, вне зависимости от того, как долго он являлся пенсионером, его наследники уже не смогут получить пенсионные накопления. Выплата накопительной части осуществляется единовременно.

Кто может получить накопительную пенсию?

Существует два варианта предоставления накопительной пенсии, которые кардинального различаются между собой. Умерший человек мог ранее оставить заявление в пенсионном фонде, в котором он указал порядок передачи накоплений после смерти. Тогда средства будут выплачены только тем лицам, которые указаны в заявлении. Причем, среди них могут быть любые люди, не обязательно только близкие родственники.

Если такое заявление не подавалось, то средства делятся только между ближайшими родственниками в равных долях. В первой очереди на получение будут находится дети, родители и супруги. Если у умершего человека нет таких родственников, то выплаты будут осуществлены в пользу братьев, сестер, внуков, бабушек и дедушек.

Как обратиться за накоплениями?

Обязательной частью данной процедуры является обращение в любое отделение Пенсионного фонда или НПФ (в зависимости от того, под управлением какого ведомства находятся страховые накопления). Если информации о местонахождении накоплений нет, то Пенсионный фонд сможет разъяснить ситуацию. Кроме того, подача заявления обязательна. Дело в том, что если близкий родственник это не сделает, то заявить о получении накоплений сможет дальний родственник – и он получит всю сумму, которая причитается правопреемникам. После смерти застрахованного лица ПФР сам должен уведомить правопреемников о произошедшем, а также о возможности возмещения средств.

Помимо заполненного заявления в установленной форме, в Пенсионный фонд также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, подтверждение родственных связей с умершим человеком, свидетельство о смерти человека и его данные пенсионного страхования (например, пенсионная карточка или документ от НПФ с указанием номера его личного лицевого счета). В заявлении также указывается способ выплаты средств – Пенсионный фонд может перечислить их на счет в банке или отправить через почтовое отделение. Кроме того, заявитель должен перечислить других известных родственников – это поможет ведомству более быстро составить полный список правопреемников.

Существуют определенные временные ограничения. Так, заявление нужно подавать в течение 6 месяцев после смерти родственников. Конечно, можно обратиться и позднее, однако для этого потребуется положительное решение суда, подтверждающие, что у заявителя не было возможности обратиться в Пенсионный фонд в указанный срок (если он не знал о смерти, находился в отъезде и т.п.).

ПФР принимает решение в течение 5 дней после получения документов. Ведомство может вернуть документы заявителю, если обнаружит в них ошибку или если умерший человек держал средства в НПФ. В таком случае, сотрудники ПФР сообщат, куда необходимо обращаться. Если с документами все в порядке, то Пенсионный фонд перешлет заявление в то отделение, в котором находился на учете умерший. Если это не требуется (правопреемник и умерший числятся в одном отделении), то заявление принимается в работу.

Выплаты будут осуществляться только по истечению 6-ти месяцев с момента смерти родственника. Этот срок установлен для того, чтобы все законные правопреемники могли обратиться за получением пенсионных накоплений.

Петр Трофимов

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей