Закон о банкортстве физлиц не помог должникам

Фото: Depositphotos.com/Pakhnyushchyy

С октября прошлого года возможностью приобрести статус банкрота воспользовались 1009 человек. Именно такому числу россиян удалось избавиться от долгового гнета при помощи нового закона о финансовой несостоятельности. Всего же за 13 месяцев документы в арбитражные суды были поданы лишь тремя с небольшим десятками россиян. Таким образом, освободиться от долгов путем личного банкротства смогли лишь 0,2% заемщиков, которые подпадают под действие закона. Такие неутешительные итоги первого года внедрения системы банкротства физических лиц в России подводит газета «Ведомости».

Напомним, что претендовать на банкротство, а, значит, списание долга, либо его реструктуризацию, имеют право физлица, задолжавшие кредиторам более полумиллиона рублей, если длительность просрочки составляет свыше 3 месяцев.

Законодатели, ни один год вынашивавшие проект документа, вводящего в РФ понятие личного банкротства, полагали, что его положения позволят заемщикам, попавшим в непростое финансовое положение, освободиться от долгового рабства. Но на деле оказалось, что граждане не спешат обращаться в суд с требованием признать их банкротами. Волны обращений, которая прогнозировалась на начальном этапе, так и не было зафиксировано.

Для многих россиян процедура банкротства осталась непонятной, есть и те, кто до сих пор не знает, что облегчить долговую нагрузку можно, признав себя банкротом.

Кроме того, далеко не всем должникам банкротство по карману. Чтобы начать процедуру и довести ее до конца, должнику необходимо оплатить расходы. Сумма для многих погрязших в долгах россиян неподъемная.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей