Аудиторы разделят с банкирами ответственность за банкротства

Фото: Depositphotos.com/AndreyPopov

Топ-менеджеры рейтинговых агентств и компаний, оказывающих аудиторские услуги, будут нести ответственность в случае банкротства банков, финансовому состоянию которых они дали положительную оценку. Мерой взыскания для них, как и для руководства самих «лопнувших» банков, может стать бессрочная дисквалификация. Аналогичное наказание может постигнуть аудиторов, проверявших обанкротившийся пенсионный фонд или страховую компанию, пишут «Известия».

С инициативой об установлении ответственности для аудиторских компаний в Госдуму вышли Министерство финансов и Совет Федерации.

Ранее предполагалось, что в качестве наказания для топ-менеджеров, не замечающих огромные дыры в балансе руководимых ими учреждений, будет установлена дисквалификация сроком на десять лет. Но позже авторы поправок сочли, что такой меры недостаточно. И в итоге было решено расширить список лиц, которые несут ответственность в случае банкротства кредитной организации.

В Минфине также отмечают, что наряду с ужесточением ответственности, должны приниматься предупредительные меры. В том числе, необходимо установить репутационные требования, которые будут исключать допуск недобросовестных руководителей к управлению банками или, например, негосударственными пенсионными фондами.

Отстоять свою невиновность и деловую репутацию, как предполагается, топ-менеджеры и директора смогут в судебном порядке.

Между тем, представители рынка неоднозначно оценивают инициативы чиновников в этой сфере. Сторонники идеи отмечают, что система, при которой управленец, несколько раз доведший банк или другую финансовую структуру до банкротства, больше не допускается к аналогичным должностям, вполне справедлива. Другие же подчеркивают, что в предложениях Минфина и Совета Федерации больше от популизма, чем от реальной действительности.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей