Нефть будет стоить 155 долларов за баррель, считают в ОПЕК

Фото: Depositphotos.com/Iurii

ОПЕК обнародовала весьма оптимистичные прогнозы по цене барреля нефти. Впрочем, привлекательной указанные цифры выглядят лишь в долгосрочной перспективе. Как следует из прогноза организации, стоимость энергоносителя в номинальном формате приблизится к 155 долларам к 2040 году. Если же рассчитывать ее по ценам 2017 года, то речь будет идти о 92 долларах, пишет ТАСС. Что же качается прогноза по 2016 году, то ОПЕК рассчитывает, что корзина нефти стран, относящихся к картелю, в среднем будет оценена в 40 долларов.

Согласно расчетам, ежегодно в течение следующих 5 лет эта цифра будет расти на 5 долларов, достигнут в итоге отметки в 65 долларов. Данный прогноз соотносится с ожиданиями поступательного роста цен на нефтяном рынке. Обозначенные цифры в ОПЕК называют предположениями, которые могут послужить основой для составления экспертных прогнозов.

Что касается изменения мирового спроса на «черное золото», то ОПЕК скорректировала его в большую сторону. Если в прошлом году предполагался спрос на уровне 98,2 млн баррелей в сутки в 2021 году, то теперь цифра увеличена на миллион баррелей. Это больше, чем в минувшем году на 6,2 млн баррелей.

Авторы отчета подчеркивают, что развивающиеся государства показывают более существенный рост спроса на нефть, так как их экономики растут быстрее, впрочем, как и численность населения. В документе отмечается, что ситуация на рынке энергоносителей остается непростой, тем не менее она трансформируется и проходит адаптацию к новым условиям.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей