В СНГ создадут единое платежное пространство

Фото: Depositphotos.com/kalinovsky

Несколько месяцев потребуется для создания единой платежной инфраструктуры стран СНГ, в рамках которой без каких-либо ограничений смогу использоваться карты «Мир». Как пишут «Известия», процесс стартовал с подписания резолюции о формировании общего пространства платежной системы в странах ЕАС. В утверждении документа помимо НСПК, на базе которой выпускаются карты «Мир», участвовали платежные системы таких стран как Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан. Примечательно, что первым этапом на пути к поставленной в резолюции цели станет переход на взаимные расчеты между государствами в национальных валютах. В настоящее время платежные системы в странах, присоединившихся к резолюции, работают замкнуто. Сфера их использования ограничена государственными границами. А для создания единой платежной инфраструктуры необходимо определить принципы, которые будут едины для всех участников соглашения. Для этого придется снять существующие в настоящее время ограничения. Для воплощения замысла в жизнь необходимо создать единую сеть банкоматов и терминалов оплаты в торговых точках. Кроме того потребуется оснастить карты чипами, которые будут работать на базе НСПК. И, наконец, обязательным условием является переход на расчеты в национальных валютах.

Россия и Армения уже предприняли конкретные шаги, направленные на генерацию единой платежной системы. В соответствии с принятым планом действий, в первом полугодии будущего года должно завершиться внедрение карт «Мир» (Россия) и ArCa (Армения) в инфраструктурные элементы, существующие в этих странах.

Если планы стран СНГ реализуются на практике, граждане союзных государств получат возможность расплачиваться своими картами, находясь на соседних территориях.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей