Малообеспеченные россияне несут свои сбережения в МФО

Фото: Depositphotos.com/nelyninell

В результате жесткой политики регулятора, направленной на расчистку банковского рынка от недобросовестных игроков, многие банки, ведущие высокорискованную политику привлечения вкладов под завышенные проценты, покинули отрасль. В результате склонные к риску граждане с невысоким доходом были вынуждены заняться поиском иных способов совершить вклад под процент, превышающий среднерыночный. Пристанище такие вкладчики нашли в микрофинансовых организациях, которые не являются участниками системы страхования средств вкладчиков. Как пишут «Известия» в МФО перетекают пенсионеры и инвалиды, которые до этого размещали средства в «лопнувших» банках.

Соответствующие выводы приводятся в обзоре Центробанка, касающемся вопросов финансовой доступности.

Эксперты отмечают, что период высокой доходности по вкладам остался позади, поскольку на рынке остается все меньше игроков, готовых предлагать гражданам совершать вложения под завышенные ставки. Базовой для нынешнего рынка является ставка в размере 9,7% годовых. Снижение доходности привело к тому, что свыше 15% россиян в октябре 2016 года решили не открывать сберегательный счет в банке. Только 18% граждан приняли решение открыть депозит в кредитной организации.

Но наряду с этим выросло число вкладчиков в МФО. Среди них достаточно много людей пенсионного возраста. При этом микрофинансовые организации для открытия вклада чаще всего выбирают люди с небольшим доходом, относящиеся к категории малообеспеченных.

В ЦБ отмечают, что низкая финансовая грамотность этой категории вкладчиков не позволяет им адекватно оценивать риски, с которыми сопряжено вложение средств в МФО и кредитные потребительские кооперативы. Эти организации привлекают их привлекательными условиями доходности.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей