Зарубежные товары, купленные по интернету, сильно подорожают

В скором времени может быть введен налог на добавленную стоимость на покупки иностранных товаров по интернету. Это, что вполне естественно, приведет к их подорожанию и падению выручки многих интернет-магазинов, которые торгуют товарами из Китая, Западной Европы и США.

Понятно, что подобное нововведение уже вызвало протесты как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Первые не хотят терять не менее 30 процентов своих клиентов, а вторые элементарно не желают платить больше.

Но у закона о налоге на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров через интернет-магазины есть очень мощное лобби — это российские продавцы. Именно они все последние годы беспрестанно жаловались на неравенство между отечественными игроками и иностранными товаропроизводителями. И вот, наконец, их услышали.

С одной стороны, введение НДС на товары, которые не были произведены в России — это защита своего производителя. Ведь разница в цене могла доходить до 30-40 процентов не в пользу отечественных товаров. Но, с другой стороны, велика вероятность, что не будут покупать ни у тех, ни у других, а убытки понесут без исключения все. Так что вопрос непростой, и как решение о введении НДС повлияет на рынок, покажет время.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей