Валютные ипотечники смогут пересчитать сумму платежей

В скором времени может измениться судьба многих российских ипотечников, которые оформили данные долгосрочные кредиты в иностранной валюте: долларах, евро или швейцарских франках. Во всяком случае, именно за это высказался президент Российской Федерации Владимир Путин.

По мнению главы государства, тех, кто имеет ипотечный валютный кредит, нельзя лишать единственного жилья. Необходимо договариваться и пересматривать сумму ежемесячного платежа.

В то же время глава Российской Федерации убежден, что ставки по ипотечным кредитам не могут быть ниже ставки рефинансирования. В то же время Владимир Путин считает, что некоторые граждане заслуживают именно льготной ипотеки.

«Исходя из требований законов экономики, ставка по кредитам вообще и ипотеке в частности не может быть ниже ключевой ставки. Она может снижаться для некоторых категорий граждан: для молодых семей, инвалидов и так далее», — заявил Владимир Путин.

Надо напомнить, что в настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам в нашей стране составляет 12,5 процента. А вот у льготников эта цифра нередко застывает на отметке в 10,5 процента. Те же люди. Которые взяли валютную ипотеку, быть может, смогут пересчитать сумму ежемесячного платежа — ведь за два года курс рубля по отношению к доллару, евро и франку понизился сразу в два раза.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей