Недобросовестных аудиторов подведут под статью

Фото: Depositphotos.com/AGorohov

Финансовые власти решительно настроены на изменение ситуации с качеством аудиторских услуг, которое в последнее время оставляет желать лучшего. Согласно заявлению главы Минфина Антона Силуанова, аудиторам, которые составляют сфальсифицированные отчеты о деятельность компаний, будет грозить уголовная ответственность.

Тема оказания аудиторских услуг обсуждалась в ходе тематической конференции, гостями которой стали представители финансовых ведомств и регулятора.

Как отметил Силуанов, аудиторы должны нести ответственность за недобросовестно выполненную работу. А намеренное искажение финансовых результатов проверяемых организаций должно караться в соответствии с уголовным кодексом. По словам министра финансов, в настоящее время прорабатываются поправки, которые позволят привлекать нечистых на руку аудиторов к уголовной ответственности.

Также, по словам Силуанова, остается открытым вопрос о передаче регуляторных функций органу, который будет нести ответственность за ситуацию на аудиторском рынке. Министр уточнил, что существует инициатива, в соответствии с которой регулированием этой сферы Минфин должен заняться совместно с Центробанком.

Еще один спикер конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о недостаточном уровне аудиторских услуг на российском рынке. Свою оценку она подтвердила вполне конкретными фактами и цифрами. В частности, согласно статистике, за последние три года лицензии лишились свыше 290 банков различного уровня. В большинстве случаев были установлены факты фальсификации отчетности. При этом у многих кредитных организаций, признанных несостоятельными, имелись положительные заключения аудиторов.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей