Алексей Улюкаев задержан за получение 2 миллионов долларов

В Москве возбуждено уголовное дело против главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева. В ближайшее время ему предъявят обвинение в получении взятки, а также изберут меру пресечения.

Есть информация, что эта крупная сумма была передана Улюкаеву в ходе следственного эксперимента во время сделки с компанией «Роснефть». Надо добавить, что весь эксперимент проходил под контролем следственных органов. Интересно, что к самой «Роснефти» у следственных органов никаких претензий нет — они имеются только к главе Минэкономразвития.

Вот, что говорится на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации по поводу задержания Алексея Улюкаева: «Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов».

Если будет доказано, что Алексей Улюкаев действиетльно получил взятку в размере 2 миллионов долларов, то это тяжелая статья угловного кодекса о получении взятки в особо крупном размере. А, значит, и мера пресечения будет соответствующей — арест и содержание под стражей.

Необходимо напомнить, что это далеко не первое громкое дело о взятках, которое российские правоохранительные органы возбудили за последние месяцы. Так, в нынешнем году был задержан губернатор Кировской области Никита Белых, которого подозревают в получении взятки в размере 400 тысяч евро.

В деле Белых вовсю идет следствие, а сам экс-губернатор содержится под стражей. Теперь, судя по всему, такая же участь ожидает и министра экономического развития. Ведь он находился в разработке Следственного комитета России больше  месяца.

Георгий Трушин

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей