Страсти по газу: Украина молит Европу о поддержке

После того, как на выборах президента Болгарии и Молдавии победили пророссийские кандидаты, на Украине началась настоящая паника. Верховная рада даже соорудила специальное обращение к Европарламенту и странам Европейского Союза.

Главное в этом отчаянном послании — просьба не допустить реализации проектов масштабных  по строительству транзитных газопроводов в обход Украины. Похоже, возможное возобновление строительства замороженных газопроводов действительно напугало украинских парламентариев — ведь поддержали 264 депутата. А ведь для принятия данной резолюции было необходимо всего лишь 226 голосов.

Тревогу украинских властей можно понять. Ведь в случае строительства газопроводов в обход этого государства, ценность Украины как государства-транзитера упадет практически до нуля. И не будет никаких способов шантажировть как Россию, так и страны Европейского Союза.

Но сейчас вероятность продолжения строительства газопровода через территорию Болгарии высока как никогда. А, значит, Украина через пару-тройку лет вообще останется без денег за транзит газа. Именно это станет приговором для всей страны — вне зависимости от режима, который будет там.

Георгий Трушин

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей