Банк России активизирует работу по поиску забалансовых вкладов

Фото: Depositphotos.com/ppl1958

Банк России определился со списком признаков, указывающих на забалансовый характер вкладов. Перечень уже направлен в территориальные подразделения Банка России, которые должны будут вести соответствующий надзор.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, многие критерии просты и понятны. Настороженность регулятора будет вызывать большое число вкладов на круглую сумму, а также очень мелких вкладов, по 2 тысячи рублей, например.

Любое массовое явление, противоречащее нормальной банковской деятельности, будет восприниматься как подозрительное, предположительно сопряженное с какими-либо манипуляциями.

Еще один критерий, который должен привлекать внимание сотрудников Центробанка – несоответствие объемов вкладов числу операционных окон в отделениях.

Подозрительным может показаться и время проведения операций. Если большое число трансакций проводится в ночное время или в выходные дни, когда в соответствии с режимом работы банк не работает, это является признаком проведения сомнительных операций.

Также ЦБ будет анализировать рекламную деятельность банков. Если кредитная организация активно рекламирует свои услуги, в том числе вклады с высокой доходностью, это повод уделить ей дополнительное внимание.

Помимо этого, признаком забалансового вклада ЦБ назвал многократное увеличение суммы депозита за несколько дней до истечения срока вклада при том, что изначально сумма была незначительной.

В Центробанке отмечают, что кредитные организации, склонные к созданию «тайных» вкладов, приспосабливаются к механизмам их раскрытия. Узнавая о методах регулятора по поиску такой активности, банки придумывают новые схемы. Именно поэтому в ЦБ решили не доводить до банковского рынка новый перечень критериев.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей