От российского газа будет зависеть весь мир

Некоторое время назад многие эксперты рынка прогнозировали, что в скором времени Российская Федерация перестанет быть одним из крупнейших экспортеров газа. Приводились оценки и выкладки различными специалистами, из которых следовало, что еще немного, и нашу страну обойдут конкуренты.

Но теперь, когда в Болгарии победил пророссийский президент, а в Молдавии также победу одержал человек, который ориентируется на Москву, а не на Брюссель, то и мнение некоторых специалистов изменилось. И теперь Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост экспорта российского газа к концу 2020 года.

Если говорить о порядке цифр, то рост ожидается на уровне 3,9-4,1 процента или до более 200 миллиардов кубометров. А вот к 2040 году, если сохранятся нынешние тенденции, рост будет более чем в полтора раза — до более 300 миллиардов кубометров.

В общем, не только в ближайшие годы, но и в ближайшие десятилетия Россия останется одним из крупнейших экспортеров газа в мире. И это не может не радовать — ведь от экспорта голубого топлива во многом зависит наполнение федерального бюджета.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей