Банк России хочет помочь «уставшим» банкирам

Фото: Depositphotos.com/tankist276

В Центробанке продумывают основы концепции, в соответствии с которой в фонд консолидации могут передаваться не только проблемные, но и нормально функционирующие кредитные организации, собственники которых не хотят больше заниматься банковским бизнесом.

Как пояснил газете «Ведомости» Дмитрий Тулин, занимающий пост первого заместителя председателя Центробанка, существует категория так называемых «уставших» собственников, которые давно утратили интерес к развитию банка, которым владеют, и не имеют для этого достаточно возможностей, но не могут выйти из бизнеса, так как найти покупателя сложно.

Тулин отметил, что одной из задач фонда может стать оказание помощи таким акционерам по достойному выходу из банковского бизнеса. Передавая банк в фонд, они смогут получить взамен долю в более крупной кредитной организации в рамках процесса по объединению активов фонда.

Число «усталых» акционеров растет в связи с кризисом в экономике и теми проблемами, которые есть на банковском рынке. Тенденция довольно опасная и может привести к дополнительным проблемам. Поэтому передача активов в фонд может разрядить ситуацию.

Эксперты поясняют, что избавиться от небольшого банка бывает совсем непросто. Продать его крайне сложно из-за отсутствия реального спроса на такие активы, вернуть Центробанку лицензию – тоже задача не из простых, так как связана со множеством процедур, которые могут длиться многие месяцы. Вместо этого банкиры могут просто отдать банк Центробанку, получив взамен более привлекательные активы.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей