Инфляция по итогам года будет 5,5 процента

В последние годы инфляция в Российской Федерации была несколько больше, чем в докризисные времена. Цены на некоторые товары, услуги и продукты питания выросли на 10, а то и 15 процентов. А это не может не огорчать лодей, зарплаты которых остаются на прежнем уровне.

В настоящее время высказывается много прогнозов относительно того, какой будет инфляция в нашей стране в ближайшие месяцы. Например, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что инфляция в нашей стране по итогам этого года составит 5,5 процента. Изначально Клепач прогнозировал инфляцию в 5,7 процента, но потом «смилостивился» и озвучил цифру в 5,5 процента.

С мнением Клепача согласен и  глава департамента кредитной политики Центрального Банка России Игорь Дмитриев. Он тоже считает, что инфляция составит 5,5 процента. А вот рост потребительских цен в 2016 году может составить 5,5-6 процентов.

Инфляции способствует и отток капитал из страны. Пусть объем этого самого оттока по сравнению с прошлыми годами сравнительно небольшой это все равно отрицательно отражается на всей экономике. Так, по оценкам экспертов ВЭБа в текущем году он будет примерно 20 миллиардов долларов. А вот в 2017 году отток капитала может увеличиться и равняться уже 25-30 миллиард «американских рублей».

Георгий Трушин

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей