Центробанк готов к понижению цен на нефть

Ситуация на нефтяном рынке пока что спокойная, один баррель "черного золота" стоит, конечно, не очень дорого, но и не так мало, как прогнозировали в самом начале этого года.

Впрочем, до сих пор многие эксперты нефтяного рынка утверждают, что один баррель в начале следующего года опустится в цене чуть ли не до 25 долларов. В этом случае, российскую экономику должно начать серьезно трясти — ведь именно так было в начале нынешнего года, когда баррель нефти подешевел до 28 долларов, а за один евро давали чуть ли не 120 рублей.

И вот сейчас выяснилось, что российское правительство готово даже к такому стрессовому сценарию. Во всяком случае, глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина призывает не делать трагедию, если стоимость барреля опустится до 25 долларов.

"Мы делаем стрессовый сценарий при цене 25 долларов за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится", — заявил Набиуллина.

Впрочем, резкое падение цены на "черное золото" маловероятно. Ведь страны ОПЕК 28 сентября предварительно договорились о заморозке цен на нефть.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей