Россиянам пока не запретят платить наличными

Фото: Depositphotos.com/pavlentii

Российские власти решили повременить с введением поправок, предполагающих запрет на крупные покупки с использованием наличных средств. До 2018 года, как пишут «Известия», эта идея обсуждаться не будет. Эксперты, знакомые с ситуацией, утверждают, что в правительстве пришли к выводу о несвоевременности подобных мер. Во-первых, граждане оказались не готовы к тому, чтобы отказаться от наличности при оплате крупных покупок и мера среди россиян не пользуется популярностью. А, во-вторых, платежная инфраструктура в стране не приспособлена к тому, чтобы совершить отказ от наличных.

Основная цель законопроекта снижение теневого оборота денежных средств. Одновременно с этим власти рассчитывали снизить оборот наличности. Но, как оказалось, внедрять подобные запреты в России еще рано. Инициатива ограничения наличных платежей впервые прозвучала еще два года назад. Тогда было озвучено предложение о том, чтобы исключить оплату наличными покупок, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Затем по истечению переходного периода планку предполагалось опустить до 300 тысяч рублей.

Позже Центробанку, поддержавшему законопроект, удалось отстоять право устанавливать предельный лимит. Властями были предусмотрены и штрафные санкции за нарушения порядка оплаты дорогостоящих товаров и услуг. Но, оказавшись в ситуации антироссийских санкций, правительству пришлось сосредоточиться на создании собственной платежной системы.

Эксперты полагают, что вернуться к обсуждению деталей законопроекта можно будет к 2018 году, когда платежная инфраструктура выйдет на качественно новый уровень.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей