Настойку боярышника приравняют к алкоголю

В последнее время было очень много разговоров вокруг продажи во многих городах нашей страны настойки боярышника. Данный продукт реализуется в бутылочках и стоит сущие копейки — примерно 18-20 рублей, а спирта в нем содержится довольно много. То есть, данная настойка — настоящая радость для любителей выпить, а также для продавцов данной жидкости, которые не платят акцизный сбор.

И вот, поступило предложение от Министерства финансов. В Минфине считают, что необходимо в кратчайшие сроки приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции, а также включить ее в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система.

Вот, что по этому поводу сказал заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин: «С момента введения ЕГАИС доля легального алкоголя начинала расти, но стал появляться суррогат - это медицинские продукты, такие как настойка боярышника, бальзамы, спирт, а их тоже потребляют, и вреда здоровью в принципе нет. Думаю, что можно ввести ЕГАИС на боярышник и другие бальзамы».

Если настойку боярышника действительно приравняют к алкогольным напиткам, то это, по мнению экспертов, будет правильным шагом. Ведь данная мера позволит не только принести лишние деньги бюджету, но и спровоцирует повышение цен на эту настойку. А, значит, настойка станет менее доступной для пьющих людей.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей