Пенсионная реформа похожа на «тришкин кафтан»

Все мы уже привыкли за последние годы, что все время какие-то новости приходят о пенсиях и пенсионных накоплениях граждан нашей страны. Сначала всех призывали работать «по белому», чтобы больше было отчислений в Пенсионный фонд, зачем ратовали за перевод накопительной части пенсий в государственные фонды.

А в последнее время всерьез говорится о том, что пенсионеров все больше, работающих все меньше и неплохо бы на какое-то время вообще заморозить накопительную часть пенсий. Чтобы финансовых средств хватало на покрытие расходных статей бюджета. Но у данной меры есть противники на самом высоком уровне.

Например, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Российской Федерации Сергей Беляков заметил, что нельзя менять пенсионную систему чуть ли не каждый год.

«Хотелось бы, чтобы эта система была реализована, но не в формате замены существующей накопительной системы. Проблема в том, что для нас пенсионная система не инструмент формирования пенсии граждан. Мы используем ее для того, чтобы куда-то вложить или потратить, руководствуясь «левыми» приоритетами. Нужно изменить отношение к пенсионным деньгам», — заявил Беляков.

В принципе, слова правильные и точные. И очень жаль, что к ним, скорее всего не прислушаются. Ведь Министерство финансов буквально одержимо идеей наполнения федерального бюджета и уменьшения его дефицита. А, значит, пенсионные накопления, скорее всего, действительно заморозят.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей