Шувалов спокоен за ипотечный рынок

Фото: Depositphotos.com/Syda_Productions

Эффект «мыльного пузыря» не грозит российской ипотечной системе. Об этом заявил заместитель главы правительства Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что ни значительный рост ипотечного рынка, ни просрочки по жилищным кредитам, не приведет к возникновению «пузыря». Также Шувалов отметил, что по сравнению с 2014 годом ситуация в этой сфере более стабильна.

Чиновник пояснил, что стабилизации способствовала коррекция по стоимости. Ушли в прошлое времена, когда стоимость недвижимости рассчитывалась в валюте. Некоторое напряжение возникло на фоне резкого ослабления рубля, когда россияне сочли свой капитал сократившимся из-за роста курса доллара к рублю. Но объекты недвижимости на российском рынке продаются в рублях, поэтому значительного влияния курсовые колебания на него не оказали.

По мнению вице-премьера, 2017 год станет благоприятным для ипотечного рынка. Он затруднился спрогнозировать конкретные цифры в сфере жилищного кредитования, но подчеркнул, что кредитов на покупку жилья будет выдаваться больше, чем в нынешнем году.

Шувалов сообщил, что сейчас на ипотеку приходится порядка 40% ипотечного рынка. В денежном эквиваленте это свыше 4 триллионов рублей. Это неплохие показатели с учетом того, что еще 10 лет назад ипотеки в стране фактически не существовало, считает Шувалов.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей