Личное банкротство подешевеет

Фото: Depositphotos.com/Pakhnyushchyy

Процедура личного банкротства станет более доступной для россиян, имеющих проблем с погашением банковских кредитов. Законодатели пришли к выводу о том, что необходимо не только снизить размер государственной пошлины, уплата которой ложится на должника, если он решает инициировать собственное банкротство, но и исключить из процедуры участие арбитражного управляющего, услуги которого обходятся недешево.

Первый год действия закона о банкротстве физических лиц показал, что он не работает в полную силу, поскольку процедура либо не понятна большинству должников, либо обходится им слишком дорого. Поэтому власти приняли решение внести поправки в закон.

Если сейчас госпошлина составляет 6 тысяч рублей, то после их принятия она сократится до 300 рублей. Предполагается, что новая пошлина будет введена с начала будущего года. Также будет обсуждаться возможность исключения из процедуры банкротства арбитражного управляющего. Сейчас его привлечение является обязательным условием. Складывается парадоксальная ситуация, при которой погрязшим в долгах гражданам для избавления от них через процедуру банкротства нужно где-то взять средства для оплаты госпошлины и услуг управляющего. В итоге лишь малая часть тех, кто подпадает под закон о личном банкротстве, реально смогли списать долги. За год таких набралось чуть больше тысячи человек. Еще около 500 тысяч должников просто не могут позволить себе процедуру банкротства.

Как отмечает глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, только в случае отмены обязательного участия управляющего и снижения госпошлины процедура личного банкротства может стать массовой.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей